神戸経済ニュース

こちらは旧サイトです。新サイトは http://news.kobekeizai.jp をご覧ください。

ケンコーマヨ、タマゴサラダなど値上げ 鶏卵価格の上昇で

 ケンコーマヨネーズは12月1日出荷分から、タマゴサラダなどのタマゴ加工品を値上げすると発表した。主原料である鶏卵の価格が想定を上回る高値で推移したため。国内の鶏卵需要が活発のうえ、産卵できるまで成長した鶏の数が減少しており、今後も高値での推移が見込まれるという。このため製造工程の改善などコスト削減だけでは補えないと判断した。
 値上げの対象はタマゴサラダのほか、厚焼きタマゴ、スクランブルエッグ、ゆで卵など。値上げ幅などについては発表資料に掲載していない。

 JA全農たまごのホームページによると東京たまご相場(全農M基準)は今年2月以降、一貫して1キログラムあたり200円を上回って推移。10月には250円に上昇し、2013年11月以来ほぼ2年ぶりの高値水準になった。

copyright(c)2014 by Kobe Keizai News, all rights reserved